Фасад дома – это лицевая наружная часть здания, которая дополняет и украшает экстерьер конструкции, а также защищает от неблагоприятных погодных условий, не позволяя дождю и снегу испортить материал. Обычно в России используют «мокрые» фасады, предназначенные для жизни в нашем климате.

Это упрощенная конструкция, которая возводится с использованием водных и других растворов и составов. Для завершения работ и декорирования часто применяется штукатурка, которая наносится тонким слоем. Именно такой тип фасада защитит дом от постоянно меняющейся погоды, обеспечит теплоизоляцию и украсит внешний вид.

Плюсы и минусы мокрых фасадов

Как и у любого другого типа, у мокрого фасада есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учесть перед началом строительных работ.

Среди плюсов можно выделить:

  1. Цена – одно из главных преимуществ. Он не только является более доступным вариантом, но и позволяет управлять конечной стоимостью, которая зависит от выбранных материалов;
  2. Смещение точки росы, которое убережет дом от появления конденсата внутри стен и, соответственно, разрушения конструкции;
  3. Небольшой вес – еще одно отличительное свойство. Вам не придется усиливать фундамент и стены;
  4. Широкий выбор финальной отделки позволит получить желаемый результат с любым дизайном;
  5. Долговечность – средний срок службы – 25-30 лет;

Но есть у мокрого фасада и свои недостатки, которые также необходимо учесть:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим при монтировании (от -5 до +50°С). В холодное время года конструкция может застыть неравномерно, поэтому для работы потребуется тепловая пушка, которая потратит много электроэнергии;
  2. Строгие требования соблюдения влажности воздуха. При влажности 40% невозможно равномерное высыхание клея и штукатурки;
  3. При жаре работы с мокрым фасадом невозможны. При нагревании высыхание текстур произойдет, но приведет к раннему растрескиванию и отслоению слоев штукатурки.

Структура мокрого фасада

Структуру мокрого фасада еще называют пирогом, ведь она состоит из 10 слоев:

  • Несущая стена здания;
  • Клеевой слой плит утеплителя. В качестве утеплителя может использоваться пенопласт, пенополистирол или базальтовые минераловатные плиты;
  • Базовый клеевой слой;
  • Финишный клеевой слой;
  • Грибовидный дюбель крепления плит утеплителя;
  • Краска;
  • Грунтовка;
  • Армирующая сетка;
  • Штукатурка для декора;
  • Плита утеплителя.

Именно благодаря такой структуре мокрый фасад – надежная защитная конструкция.

Виды

У мокрого фасада есть свои виды, определиться с которыми поможет опытный специалист.

  • Тяжелый – тип фасада с толстым слоем штукатурки (2-4 см). Во время монтажа в основание забиваются дюбеля с крючками, на которые насаживается утеплитель. Далее сетку прижимают и фиксируют специальными пластинами, а уже после этого приступают к нанесению слоя штукатурки.
  • Легкий – самый популярный вид. Утеплитель «сажают» с помощью специального клея, в состав которого входит цемент. Далее конструкция фиксируется грибовидными дюбелями.
  • Органический тип – это конструкция, которая использует утеплитель в виде пенополистирольного слоя, органическую армирующую массу и штукатурку на основе силикона или органики.
  • Минеральный тип – это фасад, где для теплоизоляции в плитах используется минеральная вата. Штукатурка и армирующие массы также идут на минеральной основе.
  • Смешанный тип мокрого – это комбинирование минеральных и органических отделочных материалов с учетом особенностей постройки.

 От выбора подходящего типа зависит качество конструкции и ее долговечность.

Особенности монтажа и требование к установке

Монтаж мокрого фасада происходит в 6 этапов, каждый из которых требует особого внимания и грамотного подхода.

  • Подготовительные работы – важный этап, от которого зависит дальнейшее состояние фасада и его свойства. Стена очищается от загрязнений и старых слоев штукатурки. Если фасад будет возведен над наружной отделкой, необходимо проверить несущие и адгезивные характеристики.
  • Обустройство цокольного профиля – следующий этап, на котором монтируется профильная планка. Она необходима для равномерного распределения механического давления и защиты утеплителя от влаги.
  • Утепление. Обычно в качестве утеплителя используется пенопласт или минеральная вата, а фиксирование производится с помощью клея.
  • Установка армирующей сетки производится в срок 1-3 дня после утепления. Сетку крепят на клеящий раствор и закрепляют еще одним слоем состава. Общая толщина – 6 мм.
  • Внешняя отделка штукатуркой происходит после полного высыхания предыдущего слоя. Обычно этот срок – 3-7 дней. Важно соблюдать необходимые требования: температура воздуха от +5 до +30°С, влажность – не более 40%, отсутствие прямых солнечных лучей, ветра и дождя. Только при таких погодных условиях удастся сохранить свойства слоя штукатурки.
  • Отделка цокольной части стены – завершающий этап. Вы сможете придать зданию желаемый внешний вид.

Технология монтажа – важный процесс, который необходимо соблюдать от этапа к этапу. Чтобы фасад прослужил 25-30 лет, он должен быть сертифицирован. Качественные материалы обеспечат защиту здания и будут сберегать тепло. Важно, чтобы они были совместимы между собой, отвечали нормам пожарной безопасности и были экологичны.

Куда обратиться?

Как Вы поняли, мокрый фасад – технология, которая не только защищает конструкцию здания, но и позволяет сделать красивое оформление. Правда, если допустить ошибки в монтаже, долговечная структура не сможет оправдать Ваши ожидания.

Чтобы фасад прослужил положенные 25-30 лет, следует обратиться к специалистам. Мы – компания с безупречной репутацией и большим опытом работы в отрасли. Вместе с Вами мы подберем оптимальное решение и реализуем задумку по максимально разумной цене в минимальные сроки.